Жители советских деревень во время Второй мировой войны

ж1-Какие трудности пришлось испытывать вам  в военные годы?- продолжаю я спрашивать у бабы Веры.

-Трудности для нас начались  уже после смерти отца с 1939 года. В связи с невозможностью заготавливать сено и солому  (фуража совсем не было ),  пришлось нам продать корову-кормилицу,  помню, завели  козу. Мама должна была  набирать трудодни ,  так  как  мне приходилось  нянчить сестренку Машу (ей было 3-4 года) и помогать по дому, поэтому с грехом пополам я сумела  закончить только   4 класса малокомплектной начальной школы . (Несмотря на  преклонный возраст она помнит своих учителей ). Это были два уважаемых  в то время  педагога-мужчины-Николай Сидорович Ефремов (известный писатель –драматург  (автор произведения  «Пуян Карук») и  Максим Семенович Мресов, оба уроженцы села Старое Ильмово). А с началом войны жизнь стала вдвойне тяжелее. Маму направили  по 2-3 месяца на рытье окопов в Тарханы (ныне Тетюшский район), мы малолетние без отца и матери   остались одни,  старшему было 15лет. Топить  и греть дом было нечем, особенно суровой выдалась  зима 1941г.  Выживать  приходилось только сообща, брали в приют соседи, каждая вторая семья выживала таким образом, то есть зимовали  по 2-3 семьи вместе, также мылись несколько  семей у тех, у кого была баня. Помню, что не было мыла, и мыли  волосы отстоенной водой от  золы. Это трудно сегодня даже представить. Ведь еще нечем было топить и бани, спасала солома, сухой сорняк  и кизяки, которые запасали на зиму кое-как. Помню однажды, когда не было матери  дома,  мы  не  могли мыться в бане  около 2 месяцев.  Нас спасало то-что, недалеко от нас находился смешанный лес ( в 3-4 километрах), туда и ходили зимой с санками за сухостоем. Иногда, бывало, что  работники леса  нам не разрешали заходить в лес за хворостом и мы дети, боясь ,убегали от  них.

-Еще что  запомнилось вам из пережитого в годы войны?-продолжаю я допытывать  83-летнюю бабушку.

-Главное , что было важно – это не умереть с голода, холода. Ведь в то время колхозники не получали ни копейки денег. И нашей мечтой было, когда же наесться вкусного черного  хлеба из чистой пшеничной муки. Особенно было трудно зимой и весной, а когда насупало лето, мы готовили  лепешку из муки сушеной лебеды и разных съедобных трав  с картошкой, собирали крахмал на бывшем картофельном поле и употребляли в пищу.  Бывало, что в селе кое-кто умирал с голоду. А с полей  рвать колоски зерна  категорически запрещалось.  Законы при Сталине были суровые. Помню, когда за карман зерна  лишили свободы  женщину на два года , которая хотела кормить своих детей от голода. Бывало , что люди ели мясо падали, помню однажды работая на ферме ,  мы,  были  свидетелями, как голодные  жители из деревни Чувашская Бездна приходили  и  отрезали часть мяса с  павшей  с голода  или болезни лошади. Трудно  очень также было  с одеждой и обувью. Опять их  неначто было купить. Наша мама  выходила из положения только потому, что  имела от бабушки  небольшую старую швейную машинку, и это было для нс спасением, так как она умела шить рубашки, платья  и  плела из лыка , как умела,  лапти , так называемые «семерки» . А весной и осенью, когда было сыро и грязно , она сама подбивала на подошву лаптей колодки из досок.  А  самотканную материю для шитья также готовили дома на ткацком станке и при лучинках в полумраке, мы , дети помогали в этом трудном ремесле матери.  Электричество для нас было только мечтой, оно появилось только в конце 60-х годов прошлого века.

Жители советских деревень во время Второй мировой войны-Когда ты приступила к самостоятельной работе?, -интересуюсь я у бабушки.

-Я начала работать с 12-13 лет овцеводом, нам  за работу давали иногда кусок хлеба или  несколько ложек муки, чему  мы были  очень рады. Помню, за 31 отработанный день нам оформляли  и выдавали зерно как  за 27 трудодней! Одним словом, работали в военное время без выходных и почти бесплатно.   В глубокой осенью за трудодни  получали  всего мешок , второй зерна, которое  с радостью  гордостью притаскали на тачке.

-Бабушка, а как вы помогали фронту , чтобы  одолеть  врага и приблизить день Победы ?,-спрашиваю я,  продолжая беседу.

-Да, солдаты голодные и холодные , конечно, не могли  выиграть войну. Каждой семье уполномоченные давали задание- отправлять на фронт продукты и одежду. И каждая семья должна была   тогда  за год  поставлять по 40 кг мяса (а те, кто не вступал  в колхоз  и вел индивидуальное  хозяйство, должны были сдавать вовсе в два раза больше-т.е. 80 кг),  по100 шт яиц , сколько-то картошки,  шерсти, а также молока, у нас не было коровы ,  самим  не хватало, однако, мы доили козу, овцу и давали сборщикам молока.  Женщины, вязали теплые варежки , носки и кисеты для солдат  и отправляли на фронт  и еще принудительно  заставляли подписываться на сбор денег для производства оружия, танков и самолетов (сумму не помнит), раздавали заем даже в послевенный период для восстановления разрушенного народного хозяйства. Многое из собранного займам , по государство , конечно же, не сумело возвращать населению  опять из-за дефицита бюджета, а кто-то вовсе потерял эти докуметы.

-Спасибо, бабушка за воспоминания и беседу. Дай, бог, вам здоровья , благополучия и спокойствия . Живите долго не болея.

Моя бабушка несмотря на все пережитое, (у нее ампутирована правая нога, возможно , сказались прежние простуды)  считает  счастливой: она с дедушкой  (ныне покойный) воспитала  троих сыновей и троих дочерей, имеет  нас-12 внуков и 4-х правнуков, которые постоянно окружают ее большим вниманием теплотой и добротой.

Каждый человек рождается, чтобы жить. Ведь жизнь – это самое дорогое, что есть у нас. Как прекрасно жить: смеяться, любить, иметь свой дом, свою семью, любимую работу.  А еще лучше, когда мы живем в мире и согласии. Война , как известно, без потерь не бывает , не обходится без жертв. Видя ветеранов войны и тружеников тыла , мы всегда говорим: «Спасибо Вам за то, что вы есть такие».

Хотя война и кончилась почти семь десятков лет назад, но они многие помнят все произошедшее. Старики, седоволосые, не без слез вспоминают эту проклятую войну. Этот год особенный-предюбилейный . Все миролюбивое сообщество стран со дня окончания  войны над фашистской Германией в следующем 2015 году будет торжественно и широко отмечать 70- летие  Великой Победы  в Великой Отечественной  войне.  Пускай никогда не угаснет свет мира.      Пускай навечно на земле восторжествует мир, добро и радость. Да здравствует мир на Земле!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *