Химический анализ природных вод

Вода является сильнейшим растворителем горных пород и представляет раствор сложного состава с очень широким диапазоном содержания растворенных веществ как по числу, так и по концентрации. Химический состав воды определяет возможность применения её для различных целей (хозяйственно-питьевого использования, орошения), а также агрессивное свойство по отношению к цементу бетона и пр. Важнейшими компонентами природных вод являются ионы: Са2+, Mg2+, Na+, K+, NH+4, HCO3-, CO32-, SO42-, NO3-, а также газы: CO2, H2S, O2 и др. Количественное содержание этих ионов в исследуемой воде устанавливается методами аналитической химии.
Целью данной практической работы являются – основываясь на знаниях, полученных по курсу «Общая химия» уметь анализировать химический состав природных вод, графически изображать их результаты, оценивать пригодность для различных целей.

 Формы выражения результатов химического анализа

Различают весовую, молярную (эквивалентную) и процент молярную (эквивалентную) формы, каждая из которых имеет свои преимущества и недостатки.

Массовая или весовая форма

Массовая или весовая форма представляя собой основную форму выражения результатов химического вещества, характеризуется тем, что содержание ионов в исследуемой воде определяется в весовых единицах – в граммах или миллиграммах на дм3 (г/дм3, мг/дм3).
Существенным недостатком весовой формы следует считать невозможность проверки результатов выполненного анализа, ввиду того, что суммы весового количества анионов и катионов между собой не совпадают.

Молярная (эквивалентная) форма

Переходя к молярной форме содержание каждого иона, следует выражать не в весовых единицах (г/дм3, мг/дм3), а в молярных (моль/дм3, моль/дм3). Для пересчёта в молярную (эквивалентную) форму весовое количество иона, полученное при анализе воды делится на его молярный (эквивалентный) вес. Аналогичный результат достигается умножением весового содержания иона на соответствующий пересчётный множитель, представляющий собой величину обратную мольному весу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *