Впечатление от недолгого пребывания в Англии

АнглияПервая особенность, которая бросается в глаза сразу при выходе из аэропорта – это то, что машины едут не по той стороне, где надо. Переходя дорогу, мы машинально смотрим сначала влево, затем вправо. Если вы будете продолжать так делать в Англии – рискуете попасть под машину, так как движение здесь левостороннее. Изменить свою привычку оказалось очень непросто. Особенно забавно это выглядит, когда приходишь на автобусную остановку: автобус останавливается не той стороне дороге, где подсознательно привык его увидеть, и, главное, двери у него тоже с другой стороны.Справившись с первым культурным шоком, начинаем оглядываться по сторонам. Вокинг – типичный городок в 50 км от Лондона, таких городков множество в округе, они образуют собой непрерывный населённый пункт. Повсюду старинные здания, в которые колоритно выписываются многочисленные пабы и торговые центры.

 

Завод и офис СК Джонсон находится недалеко от Вокинга в крохотном городке Фримли, окружённом лесопосадкой. Здесь чувствуется уют и вкус английского интерьера, а в огромных open-space (открытых пространствах без кабинетных дверей и стен) царит полная тишина. Повсюду сталкиваешься с традиционной английской вежливостью: все улыбаются друг другу и уступают дорогу даже в широком коридоре. Эта же приветливая вежливость ощущалась и вне офиса: на улицах, в пабах, в транспорте. Впрочем, можно столкнуться и с обратной стороной медали: наступив на обе ноги одновременно, перед вами также приветливо извинятся и равнодушно пойдут дальше.

пребывания в АнглииНесколько слов о ценах. Неподготовленному украинцу выжить в Англии весьма непросто: цены на продукты в 5-6 раз выше украинских, а на проезд общественном транспорте – превышают наши более чем в 15 раз. Например, разовая поездка в лондонском метро будет стоить вам от 20 до 65 гривен в зависимости от дальности поездки.

Гастрономическое знакомство с Англией можно начать и закончить на пиве: готовить пищу, судя по всему, у них не принято. Типичная еда: бекон на завтрак, бутерброд и небольшое количество овощей на обед, чай на ужин. Супов нет, кулинарных изысков – тоже. Не зря ведь вы нельзя нигде увидеть ресторанов английской кухни – вероятно, по причине отсутствия таковой.

Закончив трудовую неделю, садимся на электричку и перемещаемся в Лондон. Многомиллионный мегаполис встречает…нелепым метро. Запутанная схема с многочисленными ветками, каждая из которых имеет собственные ответвления, крошечные тесные пластиковые вагончики, короткие платформы на самых старых станциях – последние вагоны поезда остаются в туннеле с закрытыми дверями, и, наконец, «пробками» в метро: ветки переплетаются между собой и поезда останавливаются, чтобы пропустить друг друга.

Впрочем, поезда ходят быстро и бесшумно. На станциях повсюду преследует фраза-заклинание «Mind the gap».

Второе, что удивило, это отношение местного населения к холодной погоде: при температуре +8 встречается немало людей в лёгких платьях и футболках, некоторые ухитряются при этом ещё и сидеть на лавочке с книжкой или даже полежать на травке.

Уже давно хочу купить себе новый автомобиль. Выбор пал на Нисан жук http://auto.ironhorse.ru/juke-nismo-rs_8835.html по очень приятной цене. Действительно, это лучший выбор по соотношению цены и качества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *