Война глазами «детей войны»

войМы, представители молодого поколения,  о  Великой Отечественной  войне 1941-45 годов  знаем , в основном,  по документальным фильмам, передачам по радио, телевидению и , конечно же, по  произведениям, отражающим мужество и героизм советских солдат  и тружеников тыла  в   те трудные военные годы.  И стоит отметить, что каждый ветеран Великой Отечественной  войны или труженик тыла-это живые страницы истории, а между тем, с каждым годом в городах и селах нашей страны их становится, к сожалению, все меньше и меньше. Ведь это естественно, даже если  к концу войны самому молодому участнику войны было 20 лет, то ему сегодня  аж под 90 лет! А какая была их  горькая судьба? Также нелегка была судьба оставшихся дома вдов, их детей и стариков, заменявших рабочие места ушедших на фронт мужей и сыновей. Ведь победа ковалась не только на фронте, но  и тыл имел большое значение в приближении  дня Великой Победы над врагом.  Война оставила свой кровавый след и в нашем селе Новое Ильмово  из Дрожжановского района . В  годы Великой   Отечественной войны из села уходили на фронт 390 человек, из них каждый второй сложил голову  на полях  сражений за наше будущее . Из ветеранов в живых сегодня  остался только один участник войны, это Дунаев Федор Кириллович. Слава  Богу , есть еще в селе пока  некоторые вдовы и труженики тыла.  Ведь почти все  жены оставались  без своих мужей и почти каждая  вторая семья  потеряла кормильцев и отцов на  войне. Дети росли без отцов, даже некоторые не видели их вовсе.    Как известно, судьбу  не выбирают. А я хочу  рассказать как тяжела была жизнь  тужеников тыла, как принято по отношению к ним говорить  в  народе «дети войны». А представительницей   поколения того времени , рассказавшей  мне  о пережитых   ужасах  и лишениях, выпавших на их долю  является   одна  из близких  родственниц –моя бабушка  со стороны матери  Кудрявцева  Вера  Арефьевна, родом из села   Ст. Ильмово ,  в 3-х  км от  районного центра с. Старое  Дрожжаное.  В целях более подробных знаний  о трудной жизни  детей  и  их работе в  годы войны  я, как  её внучка,  задавала ей несколько вопросов:

-Бабушка Вера , сколько  тебе было лет к началу войны в 1941году?,- начинаю нелегкий  с ней разговор.

-Мне было тогда 10 лет, я хорошо помню  трудные военные годы, сегодня мне уже 84-ый год.

- А сколько вас было в семье из родных?-продолжаю я диалог.

Война глазами  «детей войны»-Нас было четверо-два брата  и  две сестры:  старшие братья –Василий-1925- го, Дмитрий-1928-го и младшая сестренка Маша -1937 годов рождения.

- А дедушка Арефей тоже участвовал на войне?-интересуюсь я.

-Нет, он  был возчиком и возил из города  Симбирска  (Ульяновска)  разный товар и вот , как-то,  в середине 3-х годов   ранней весной  он  с запряженной  товарами лошадью  провалился под лед на Волге . После чего   серьезно простудился и сильно заболел , вследсвие чего за два года до войны в 1939 году ушел из жизни.  И мы с матерью остались с четырьмя несовершеннолетними детьми  сиротами.

-Я слышала , что ваш старший брат дядя Дмитрий воевал на фронте?-задаю опять вопрос  бабушке.

-Да, я помню его  направили по путевке на ФЗО в г. Казань еще доначала войны , затем он был отправлен в действующую армию и служил сапером. В  период  войны ранения его миновали, однако после войны , летом в 1946 году  мы получили  «похоронку», что  при  разминировании  территории  в Ленинградской области  старший брат  Дмитрий был смертельно ранен.

- А как сложилась судьба других  родных?,- опять вступаю я в беседу.

-К началу войны  второму брату  Василию исполнилось только  13 лет, несмотря на  свой  молодой возраст он работал наравне со взрослыми в бригадных делах колхоза.  После войны  ввиду острой материальной  недотаточности  и желания подзаработать, брат  Василий выехал в Казахстан на добычу руды  (недалеко от озера Балхаш), там обзавелся семьей и заболев  от профессиональной  болезни шахтера рано  умер не выходя на пенсию . Сестренке Маше 77 лет, она прожвает с семьей своего сына.

Продолжение — Часть 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *