Вербальная деятельность

Вербальная деятельностьВербальная деятельность, как проблемная, вызывает личностные переживания трудностей у детей с недостатками речи. Чем больше ситуация делового общения и взаимодействия сводится к речи, тем выраженнее выступает влияние речевого дефекта на общение, тем менее такая ситуация оказывается желательной для детей. Выбор № 46 показывает особенности предпочтения специфичного для детей с ОНР коллективного взаимодействия – хорового пения. Немотивированные старшие дошкольники с ОНР транслируют свое избегание публичной деятельности и говорения на пение. Меньше половины их любят петь хором (46,7%), большинство предпочитает петь в одиночку. Значительно же большее число мотивированных детей с ОНР, ФФНР и нормы любят петь хором.
Ситуация один на один с взрослым предпочтительнее для детей с ОНР обеих групп, т.к. взрослый является лучшим партнером, чем сверстники с речевым дефектом. Индивидуальные занятия не предполагает публики, а значит, дети испытывают меньше эмоциональных переживаний в случае неуспеха. Этот вид занятий выбирается большинством ребят с речевой патологией (53,3% — 63,3%). Среди детей с нормативной речью такой выбор делает треть детей (33,3%). Они взаимодействуют со сверстниками, для них значимее занятия вместе с ними, чем с одними взрослыми.
Перейдем к сопоставительному анализу сформированности у детей старшего дошкольного возраста форм общения (по М.И. Лисиной). Приведем сравнительные данные. Как следует из табличных данных, вступая во взаимодействие с окружающими людьми, ребенок в определенной степени «настроен» на различные типы общения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *