Учебный процесс

Учебный процессУчебный процесс — сложная структура образования. Занятия часто проводятся в виде лекций, консультаций, семинаров, практических занятий, лабораторных работ, контрольных и самостоятельных работ и т.д. Все это необходимо для оптимизации учебного процесса. В данном исследовании уместно рассмотреть данное явление с двух сторон:

Из этой схемы мы видим из чего состоит учебный процесс. Это лекции, с помощью которых студенту проще разобраться в материале и сделать самостоятельную работу дома, практика, которая позволяет подготовить студента к работе на фирмах, зачеты и экзамены, подводящие итог обучению студента за определенный период.

Во второй схеме учебный процесс рассматривается с двух позиций: объекта и субъекта. В свою очередь для лучшей оценки нашей проблемы объект необходимо оценить с 4 аспектов: тип учебного заведения, программа обучения, преподавательский коллектив, материально-техническая база. Не трудно догадаться, что каждый из пунктов сказывается и на качестве обучения студента и на его экономическом факторе. Будет ли ВУЗ поощрять заслуги студента, насколько глубокие знания получит воспитанник, закончив учебное заведение, сколько практических занятий по его специальности и т.д.
Объект по данной схеме мы тоже рассматриваем с 4 аспектов: способности, здоровье, дисциплина, желание. Не секрет, что многие студенты поступают в то или иное учебное заведение не ради знаний, а ради «корочки». Поэтому молодые люди зачастую не могут потянуть программу и вынуждены подкупать преподавателей. Дисциплина так же является весомым фактором в экономическом положении студента. Насколько хорошо студент может себя заставить качественно и оперативно сделать домашнее задание и разобраться в теме, чтобы осталось больше времени на небольшой заработок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *