Стрельба во время освещения местности

Стрельба во время освещения местностиВ зависимости от вида боевых действий и наличии осветительных средств освещения местности может быть периодичными или непрерывным.
Беспрерывное  освещение территории заключается в создании длительного по времени и умеренного по силе  освещения, во время которого создаются необходимые условия для наблюдения и ведение огня, практически близки к дневным. Оно осуществляются  осветительными снарядами, минами, авиационными бомбами, а иногда и прожекторами. Наилучший эффект достигается за счет комбинированного применения разного рода осветительных средств.
Временное освещение местности непосредственно заключается  в создании освещения на короткие интервалы времени. Для этого применяются осветительные патроны, артиллерийские снаряды и мины.
Периодическое освещение применяется очень часто для выполнение отдельных частей огневых задач (поиск целей, проведение одной или двух очередей из стрелкового оружия).
Непрерывное освещение местности обеспечивает ведением прицельного огня на дальности до 600 м. Стрельба во время освещения местностиПринимая к вниманию тот факт, что наиболее эффективная стрельба ведется на дальности до 400 м, непрерывное и периодическое освещение организуется для поражения целей именно на эту глубину.
Освещения местности в течение значительного интервала времени значительно увеличивает возможности наблюдения за полем боевых действий, что облегчает обнаружение целей и повышает точность огня и создает условия для его корректировки. Однако считать, что ночные условия приближаются к дневным, будет значительным преувеличением. Особенно это касается стрельбы по движущимся целям. Для таких целей целесообразно применять способ ожидания с некоторыми особенностями. Оружие приводят в точку, находящуюся примерно за 3 м перед целью по направлению ее движения (учитывая ширину фигуры цели) и выпускают длинную очередь, отслеживая трассы пуль.

Если  трассы ложатся правильно, то перенацеливают оружие в сторону движения цели. В условиях, когда первые трассы окажутся позади цели, необходимо немедленно прекратить огонь. В дальнейшем навести оружие перед целью с учетом полученных отклонений трасс и провести длинную очередь. В случаях, когда первые трассы пуль окажутся впереди цели, огневые действия необходимо продолжать, не перецеливая оружия, до пересечения цели снопом траекторий.
Во время периодического освещения местности необходимо знать тактико-технические характеристики осветительных средств. Особенно необходимо знать дальность полета осветительного снаряда, время его горения и размеры осветленного района местности. Чаще всего применяются в общевойсковых подразделениях осветительные снаряды с дальностью до 400 м, т.е те в пределах дальности прямого выстрела по грудной фигуре.

Это дает возможность вести огонь по всем целям в зоне освещения на постоянной установке прицела. С целью более эффективного поражения цели целесообразно придерживаться следующего правила освещения местности в районе цели. Учитывая время горения, в зависимости от калибра осветительного патрона осуществляют пускание 2-3 осветительных патронов таким образом, чтобы очередной выстрел осуществлялся в момент, когда предыдущий достиг наибольшей высоты. Для скорейшего поиска цели с началом освещения местности нужно поднять голову от оружия, чтобы увеличить поле зрения. Отыскав цель, необходимо как можно быстрее совместить с целью прицел  мушки, а потом совместить мушку с мерниковым проемом. Прицеливание  должно осуществляться быстро, огонь вестись короткими очередями, сокращая к минимуму интервал между ними; корректировки огня обводить по трассам с перемещением точки нацеливания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *