Система ценностных ориентаций

Система ценностных ориентацийСистема ценностных ориентаций составляет основу общественного сознания и является существенным регулятором как индивидуального, так и массового поведения. Составляя определенный вид социально значимой информации, она через механизм социализации передается от одного поколения к другому, обеспечивая социальное воспроизводство. При этом эти ориентации не остаются неизменными, а напрямую зависят от конкретно-исторического этапа развития общества, так как фиксируют динамику общественного сознания в определенном социальном времени.
Современная студенческая молодежь, по результатам исследования, четко разграничивает понимание мира и свое место в нем.
В иерархии ценностей молодежи на первом месте стоит материальное благополучие и ценности индивидуального характера (такие, как материально обеспеченная жизнь, богатство, желание иметь собственное имущество, ценные бумаги, дорогостоящий отдых и т.п.). Далее следует образование. Система образования стала все больше и больше привлекать к себе молодежь. Однако, стремление получить образование не связано с желанием приобрести знания как средства развития своей культуры, а связано прежде всего с желанием получить диплом в престижном ВУЗе. Приобретение профессии является средством достижения жизненного успеха (репутация, перспектива найти хорошую работу, самореализация, приобрести высокое положение в обществе и т.п.). Именно с получением диплома молодежь сделает первый шаг в, по-настоящему, взрослую жизнь. Сможет получить профессию и зарабатывать деньги.
Большинство студентов высоко ставят ценность семьи, как своей родительской, так и новой молодой. В жизни они опираются на семью. Высоко ценят любовь и дружбу. Таким образом, в социальном портрете современной студенческой молодежи проявляются противоречивые черты. А именно то, что, не смотря на доминирующее в системе ценностей материальное благополучие, респонденты стимулом жизненной активности считают отнюдь не материально обеспеченную жизнь и богатство. Главным, ради чего стоит жить, по мнению опрошенных, является любовь и дружба, семья и дети, самореализация и самоуважение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *