Результаты исследования взаимодействия ребенка со взрослым

Результаты исследования взаимодействия ребенка со взрослымОбработку результатов исследования мы начали с анализа первичных данных. Напомним, что изначально на основе анализа литературы все пары утверждений блока «Мотивация к взаимодействию с окружающими» были соотнесены с типами общения. Испытуемые делают выбор из двух альтернатив, например, выбор №16:

  • Это верблюжонок молчит, когда ему трудно
  • Этот верблюжонок говорит: «Помогите мне», когда ему трудно

Аналогично предлагаются и другие пары альтернатив. Гистограммы показывают статическое распределение испытуемых изучаемых нами групп по блоку утверждений «Взаимодействие с окружающими» (по ключевому выбору).
Значение среднеарифметического и стандартных отклонений составляет 5,2±1,3 баллов – по группе 1 и 6,2±1,6 баллов в группе 2. Достоверность различий этих значений демонстрирует диаграмма.
Проведенный анализ особенностей отдельных выборов альтернатив №№ 34, 49, 16, 46, 37 позволяет говорить о существенных различиях в ответах детей групп 1 и 2. Так, например, дети с высокой мотивацией (группа 2) часто просят взрослых позаниматься с ними. Это происходит в 73,3% случаев. Для сравнения приведем показатели по группе 1 (немотивированные дошкольники с ОНР), они составляют 16,7%, что в 4,4 раза меньше.
Результаты исследования взаимодействия ребенка со взрослымТам же  показаны особенности выборов детей с нормально развивающейся речевой функцией. Как следует из диаграммы, преобладающее число показателей дошкольников группы 3 близки к мотивированным детям с ОНР (группа 2). Достоверные различия выявлены только по выбору № 45. Нормально развивающиеся дети чаще спрашивают, если им что-то непонятно, чем дети с ОНР, их речевая активность, связанная с познавательным интересом, проявляется чаще, чем у детей с ОНР, даже мотивированных (80%), он отмечается у подавляющего (29 из 30 или 96,7%) большинства детей. Группы 1 и 4 по ответам данного блока утверждений различаются достоверно (по Т-критерию Стьюдента).
Сопоставив первичные показатели выборов, сделанные детьми с ФФНР (группа 3), с аналогичными показателями по группам 2 и 4, можно сделать вывод об отсутствии существенных различий по большинству выборов. Как видно из рис. № 1, дети с ФФНР несущественно уступают своим сверстникам с нормальным речевым развитием в речевой активности (выбор № 45), потребности в общении (выбор № 47), предпочтениям совместной деятельности с взрослым одиночной деятельности (выбор № 49). По сравнению с нормально говорящими дошкольниками, дети с ФФНР существенно менее ориентированы на сверстников (выбор № 20), менее охотно вступают в процесс общения (выбор № 10), чаще просят о помощи (выбор № 16) – в этом проявляется реакция ребенка на свой речевой дефект.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *