Республика Туркменистан

 Республика ТуркменистанОфициальная внешнеполитическая концепция Туркменистана – это нейтралитет, который был провозглашен в 1995 г. Президент С.Ниязов, который был в то время руководителем Туркменистана, быстро понял, что его интересам отвечает не сохранение системы особых отношений с Россией, а лавирование между влиятельными региональными и внерегиональными государствами. В 2005 г. Туркменистан понизил статус своего участия в СНГ до ассоциированного членства. В целом, внешнеполитический курс Туркменистана считается последовательным, Ашхабад поддерживает ровные отношения со всеми странами.

После того, как в 2006 г. руководителем страны стал Г.М. Бердымухамедов, новый импульс получили туркмено-американские отношения.  За 10 месяцев 2007 года Туркменистан посетили 18 американских  делегаций. В этом же году президент Г.М. Бердымухамедов делает заявления о «многовекторности» своей внешней политики, совершает официальный визит в США, где даёт обещания предоставить доступ американским компаниям на рынок туркменских углеводородов.

Самая главная проблема Туркменистана заключается в экспорте энергоресурсов, большая часть которых продаётся российским компаниям. С декабря 2009 г. началась эксплуатация газопровода Туркменистан–Узбекистан–Казахстан–КНР. Еще одно направление экспорта газа – Иран. Можно заключить, что внешнеполитическая ориентация Туркменистана подчиняется его экономическим интересам, которые меняются во времени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *