Республика Таджикистан

Республика ТаджикистанОфициально суть внешней политики Таджикистана заключается в концепции «открытых дверей». Об этом заявил президент страны Эмомали Рахмонов в октябре 2011 г. Однако из-за невыгодного географического положения, отсутствия значительных природных ресурсов, социальной нестабильности Таджикистан не представляет большого интереса для внерегиональных игроков, таких как Евросоюз и США.

Большое влияние на формирование внешнеполитической ориентации оказал фактор гражданской войны, которая продолжалась в стране с 1992 по 1997 г.г. В процессе мирного урегулирования непосредственное участие принимала российская сторона. В итоге внешнеполитический курс Таджикистана сформировался в русле пророссийской ориентации, так как Россия является главным гарантом безопасности и сохранения политического режима в стране. В республике дислоцирована российская 201-ая мотострелковая дивизия, которая с 2004 г. стала называться 201-ой военной базой.

Таджикистан имеет культурно-языковую связь с Ираном. Но решающим фактором недопонимания между этими странами является конфессиональный. Иран – это государство шиитов, в то время как большинство таджиков считают себя суннитами.

Необходимо отметить, что хотя Таджикистан не представляет большого интереса для западных стран, и некоторыми западными политиками он классифицируется как «несостоявшееся государство» («failed state»), власти Таджикистана не раз заявляли о готовности тесного сотрудничества с Евросоюзом и США. В ноябре 2011 года в таджикских СМИ появились сообщения о размещении на территории страны военной базы НАТО. Однако посольство США в Таджикистане опровергло эту информацию. В этот же период времени обострились отношения между Таджикистаном и Россией по делу о российском лётчике, осужденном таджикским судом на 10,5 лет за пересечение государственной границы. После интенсивных переговоров гражданина России освободили, однако напряженность в отношениях сохранилась. По предположениям аналитиков, Таджикистану постоянно необходима финансовая помощь извне, этим и мотивируются изменения во внешнеполитической ориентации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *