Республика Казахстан

Республика КазахстанОфициально заявленный внешнеполитический курс Казахстана получил название многовекторной политики. Модель можно условно назвать так: «политически – с Россией, экономически – с Западом, Китаем и другими странами». Стратегическими партнерами Казахстана, согласно официальным документам, считаются Россия, США, ЕС, КНР и арабские страны.

Отношения Казахстана с Россией иногда характеризуют как «особые» отношения. Государства являются стратегическими партнёрами и разделяют позиции по большей части международных проблем. Основу двусторонних связей составляет Договор о дружбе, сотрудничестве и военной помощи 1992 г., в котором было сформулировано положение о создании общего военно-стратегического пространства России и Казахстана, что предусматривало совместное использование военных баз, полигонов и иных военных объектов. В 1994 г. было достигнуто соглашение об аренде Россией космодрома Байконур. В дальнейшем было подписано около 300 соглашений о сотрудничестве. В последнее время отношения между Казахстаном и Россией получили дополнительный импульс в виде Таможенного Союза, который на настоящий момент считается в институциональном отношении самым продвинутым интеграционным проектом на постсоветском пространстве.

Республика КазахстанКазахстанское руководство уделяет большое внимание развитию отношений с США и Евросоюзом. Сотрудничество с западными компаниями – приоритет в разработке углеводородных ресурсов Каспия. Партнёрские отношения с западными странами развиваются и в военной сфере. Казахстан является участником программы НАТО «Партнерство во имя мира».

Многовекторность прослеживается и в энергетической политике Казахстана. Руководство страны придерживается прагматичной позиции и стремится диверсификации экспортных маршрутов. Основным транзитёром казахстанской нефти остаётся Россия, но в 2006 году Казахстан присоединился к проекту «Баку–Тбилиси–Джейхан», а также ввёл в эксплуатацию нефтепровод в китайском направлении Атасу-Алашанькоу.

Что касается Китая, для Казахстана это стратегический экономический партнёр.  Показательным является одно из недавних соглашений между двумя странами, заключенное в разгар кризиса в 2009 г., по которому Китай выделил Казахстану пакет финансовой помощи в размере 10 млрд. долл., а взамен получил 100 % акций АО «МангистауМунайгаз». Претендентами на покупку этих активов были также российские и индийские компании, но победил Китай, который располагает огромными валютными запасами. Кроме того, можно отметить, что Китай рассматривается казахстанскими политиками как один из главных центров силы на евразийском пространстве, способный уравновешивать Россию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *