Показатели предпочтений старших дошкольников

Показатели предпочтений старших дошкольниковСравнивая формы общения старших дошкольников со взрослыми можно отметить, что для всех испытуемых этого возраста наиболее предпочитаемыми являются личностные формы общения, и это вполне естественно. При личностном общении со взрослым сама ситуация общения и ее речевое наполнение предлагаются в готовом виде самим взрослым, тогда как в ситуативно-деловом и особенно во внеситуативно-познавательном общении в большей мере зависит от деятельности достижения самого ребенка.
Для большинства слабомотивированных детей с ОНР характерен предпочтительный выбор ситуативно-личностной и внеситуативно-личностной форм общения (73,3%). Их доли оказались равными, что позволяет говорить о значении других факторов, которые влияют на взаимодействие, кроме форм общения, и которые могут быть решающими в процессе коррекции. Выявлено, что доля ситуативного общения у детей данной группы оказалась значительнее, чем внеситуативного. Это может свидетельствовать о том, что имеется большая потребность в такой форме общения. К ситуативно-деловому общению склонны менее половины (48,4%) детей группы 1. Мы уже рассматривали причины этого явления. Наименее предпочитаемой для дошкольников этой группы является внеситуативно-познавательное общение (16,7%), его доля в 4,4 раза меньше, чем в группе 2 и в 3,8 раза меньше, чем у ФФНР и нормы. Это подтверждает наше предположение о том, что у слабомотивированных дошкольников низка потребность в достижении как в плане практической деятельности, так и в познании окружающего.
Показатели предпочтений старших дошкольниковМотивированные дошкольники с ОНР (группа 2) несколько больше предпочитают ситуативно-деловое общение, чем слабомотивированные, но уступают в своих предпочтениях детям с ФФНР (группа 3) и дошкольникам с нормативным уровнем речи (группа 4). По сравнению с другими группами испытуемых они в наибольшей степени ориентированы на внеситуативно-познавательное общение. Эти данные согласуются с показателями значительной познавательной активности, выявленной нами при анализе других переменных (учебной мотивации и мотивации достижения). Для детей данной группы актуальнее, чем в группах с ФФНР и нормативным развитием речи, нацеленность на внеситуативные формы взаимодействия со взрослым. Дети группы 2 показали максимальную речевую активность вне ситуации конкретной деятельности (86,7%). Рост речевой активности, увеличение количества внештатных высказываний, увеличение «социальных»доли социальных высказываний означает переход к более сложным формам общения со взрослыми. Как нам представляется, потенциальную возможность такого перехода показывают результаты выборов нашей методики. В работе с этими детьми, видимо, нужно чаще использовать эти формы взаимодействия.
Дети с ФФНР также испытуемые как и других групп предпочитают личностное взаимодействие со взрослыми, но ориентировка их на ситуативность и внеситуативность различается незначительно по сравнению с нормой. Показатели внеситуативно-познавательного общения практически не отличаются от аналогичных при нормальном развитии речи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *