Основные понятия и определения технологии «Контур»

Основные понятия и определения технологии «Контур»В технологии «Контур» приняты следующие понятия и определения :
Закон управления – функция, однозначно определяющая на всем протяжении технологического процесса текущее положение органов управления в зависимости от текущего значения датчиков, таймеров и некоторой истории изменения состояния процесса. Т.е. ЗУ – задаваемая технологом-проектантом (формулирующим закон) информация о целесообразном изменении режимов оборудования в зависимости от состояния технологического процесса и истории изменения этого состояния.
Материально необходим инструмент (орган), обеспечивающий неукоснительное выполнение (реализацию) закона управления. Таким инструментом является АСУ ТП. Функционирование этого инструмента определяется алгоритмом управления. Алгоритм управления определяет способ реализации закона управления на конкретных образующих АСУ ТП технических средствах, т.е. алгоритм есть совокупность способа пошагового представления закона управления (интерпретирующего его акции в языке функционирования технических средств АСУ ТП) и процесса реализации закона управления техническими средствами. Иными словами, алгоритм управления представляет собой описание того, как выполняется задача (закон) управления в терминах и определениях конкретной системы управления. Чтобы задать алгоритм выполнения чего-либо, надо знать с помощью каких средств будут выполняться операции. Конкретный (непроизвольный) ЗУ отличается на принципиальном уровне от реализующего его алгоритма не формой, а содержанием: в ЗУ есть только информация, что должна делать СУ, чтобы обеспечить необходимое управление протеканием технологического процесса. Есть ЗУ и есть средства его реализации. Вне технологии «Контур» ЗУ является исходными данными для разработки алгоритма управления.
Закон управления определяет, что делает система, вторым по значимости фактором при определении АСУ ТП является человек.
Основные понятия и определения технологии «Контур»Т. е., в отличие от традиционной технологии, создается не конкретная система, но средство, которое с относительно небольшими временными затратами позволяет информационно сформировать требуемую систему буквально накануне пуска объекта в эксплуатацию и позволяет существенно изменять реализуемые этой системой структуру и закон управления.
Естественная для восприятия оператора структурированная совокупность изобразительных элементов (знаков, текстов, условных обозначений) называется мнемосхемой.
Область экрана или весь экран, на котором размещена мнемосхема, называется «окно». Окно вложенных мнемосхем не превышает по размерам окна покрывающей мнемосхемы. Окна вложенных мнемосхем одного покрывающего значения не должны пересекаться между собой.
Мнемосхема, в которой имеются вложенные мнемосхемы, называется покрывающей.
Оператор — человек, осуществляющий управление технологическим процессом и контроль за состоянием объекта и процесса управления в строгом соответствии с указаниями в законе управления. Описание оператора — исчерпывается перечнем контролируемых им страт граф — модели закона управления, перечнем команд из этих страт, которые он может выдавать и перечнем мнемосхем.

Я решил сделать ремонт на кухне. Жена купила газовую http://www.5ok.com.ua/vstraivaemie-duhovki_gazovaja.html духовку по очень доступной цене. Специалисты установили очень быстро, остался полностью доволен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *