Оценка гидрологических условий

Оценка гидрологических условий Карта глубин грунтовых вод, выделяющая площади с различным уровнем их залегания, используется для выбора участков с оптимальными условиями водопонижения в связи с подтоплением населенных пунктов, гидромелиоративного и других видов строительства. 

Направление потока грунтовых вод

Движение воды направлено от гидроизогипс с большей отметкой к изогипсам с меньшей. Линии тока перпендикулярны к гидроизогипсам (рисуноки 2 и 3).

Связь грунтовых и поверхностных вод

Связь грунтовых и поверхностных вод обнаруживается характером сопряжения гидроизогипсы с рекой. При направлении линии в сторону реки – грунтовые воды питают реку (рисунок 2), обратное направление линий тока свидетельствует о том, что грунтовые воды питаются речными водами (рисунок 3).

Глубина залегания зеркала грунтовых вод

Она находится как разность абсолютных отметок поверхности земли и зеркала грунтовых вод в заданной точке. Отметка и УГВ в точке «А» определяются способом интерполяции. Точно также определяются отметки УГВ, однако, в этом случае для интерполяции используют линии изогипс. Следует отметить, что интерполяция осуществляется в направлении, перпендикулярном изолиниям земной поверхности и воды.
Мощность горизонта грунтовых вод устанавливается как разность отметок уровней грунтовых вод и водоупора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *