Нормативные и расчетные характеристики физико-механических свойств грунтов

Нормативные и расчетные характеристики физико-механических свойств грунтовВ паспорте инженерно-геологических условий, прилагаемом к заданию на проектирование, содержатся частные значения результатов определения характеристик на разных глубинах. Статической обработке должны быть подвергнуты характеристики каждого выделенного инженерно-геологического элемента. При этом не рассматриваются характеристики почвенно-растительного слоя, ила и торфа. По скальным грунтам определяется только временное сопротивление одноосному сжатию водонасыщенного грунта Rс, если эти данные приведены в задании.
Обработка характеристик выполняется по программе «статистика» на ЭГМ-1022. Можна использовать клавишные вычислительные машинки и алгоритм расчета, изложенный в методическом пособии кафедры. Для понимания смысла расчета просчитывают вручную значения одной из характеристик, например, а затем проверяют правильность на ЭВМ.
Нормативные и расчетные характеристики физико-механических свойств грунтовВ результате расчета по варианту грунтовых условий получают нормативные и расчетные характеристики физико-механических свойств. Здесь индексы I и II обозначают соответственно первую и вторую группу предельных состояний. Затем вычисляются значения производных характеристик свойств и состояния грунтов: числа пластичности и показателя текучести (для глинистых), пористости n, коэффициента пористости е, удельного веса сухого грунта и степени влажности. Нормативные и расчетные характеристики заносятся в таблицу, форма которой соответствует.
Следует убедиться, не является ли глинистый грунт основания просадочным или набухающим при замачивании водой. При наличии в исследуемой толще просадочных или набухающих грунтов основания и фундаменты следует рассчитывать и проектировать в соответствии с требованиями разделов 3 или 4 СНиП 2.02.01-83.
Далее определяют табличные значения расчетного сопротивления Rо грунтов каждого слоя. Удельный вес водопроницаемых грунтов, залегающих ниже уровня подземных вод, должен определяться с учетом взвешивающего действия воды.
К водопроницаемым грунтам относятся пески, супеси и суглинки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *