Мой бизнес рухнул. Часть 2

Мой бизнес рухнул. Часть 2Люди — паникеры! Если бы они доверяли нам, ничего бы страшного не произошло. Да, зарабатываем мы на них, а как без этого, но ведь никто никого специально не обманывает.

Вспомнился старичок-профессор, приходил просить ссуду, внуку на квартиру. Я лично дал ему добро. И вот он, сидит напротив, и на своем старинном калькуляторе с сотней кнопок, быстренько подсчитывает наши сложные проценты.  А потом поднимает глаза и говорит — Так ведь я  должен буду выплатить вам в пять раз больше, чем беру!

Профессор… Тенью промелькнули воспоминания о далеком студенческом прошлом…, альплагерь для новичков на Кавказе, стройотряд на Баме,  комсомол…  Через этот комсомол я и поднялся в те перестроечные годы, когда  стыдно было не брать то, что просто  валялось под ногами. Я тогда за один месяц сделал капитал на компьютерах. А потом 20 лет непрерывных забот как сохранить его, увеличить, не дать себя обогнать, обмануть первым, чтобы не успели обмануть тебя. Тоже романтика,  как в альпинизме.

Жену специально искал и  нашел едва ли не в деревне. Любил ее, в этом сомнений нет. Может и сейчас люблю, но разве сейчас  можно что-то в этом понять?  Родили девочку. Не хочется и вспоминать о том, сколько перенесли с ее проблемами. Рок музыка, рок музыканты, могла обнаружиться с кем-то  в любом конце страны, потом побеги за границу, наверняка наркотики…

Осторожно включаю телефон. Не смотрю на адреса сообщений и пропущенных звонков, сразу набираю ее номер:

- Дочь, здравствуй.

- Папа, ты?! Наконец-то! Как ты переносишь все это?  Тебе наверное страшно тяжело. Я еду к тебе, ты где? Дома? Жди, я лечу.

Неожиданно слышится шум, дверь приоткрывается и вместе с теплым светом из гостиной входит жена.

- Ты не спишь…

Она ложится рядом  поверх одеяла, обнимает  одной рукой и долго целует мне лицо, как ребенку.

- Я с тобой. Поверь мне, самое плохое уже позади и дальше будет только лучше. Сейчас только надо подняться, чтобы помочь людям, сейчас всем очень тяжело. Надо вставать, я тебе помогу, я с тобой. Кризис уже прошел, вставай, надо помочь людям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *