Коза

коза
Многие годы мы жили, имея в хозяйстве коз. Последняя коза Розка отличалась от других коз тем, что у нее было вымя с тремя сосками. Все три соска давали молоко. Розка надаивала более трех литров. Молоко жирное, вкусное, без запаха. Многие его в поселке пробовали. Каждый год Розка рожала по три козленка. В последний год у нее родилось пятеро разношерстных козлят. Два козлика черных с белыми пятнами, две козочки белые и одна с рыжеватыми пятнами. Мы оставили себе одну белую козочку и назвали ее тоже Розкой. Интересно то, что она унаследовала от матери вымя с тремя сосками.
Очень жаль было с козами расставаться. Но их надо было ежедневно пасти. Да и сено заготавливать стало трудно из-за нашего возраста.
Но мы с любовью вспоминаем своих любимцев. У нас даже есть фотография с козами.
Держать коз очень выгодно: свежее молоко, творог, сметана, очень вкусное топленое масло, из молока готовила сыр, можно сварить на молоке в русской печи кашу с пенкой. Все это – натуральные продукты, каких не купишь в магазине. И деньги тратить не надо. Однажды у нас побывал корреспондент из областного радио Елена Волкова. Она записала мой рассказ о Розке и озвучила на всю область.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *