Корреляционный анализ связей

Корреляционный анализ связейКорреляционный анализ связей, проведенный нами в настоящем исследовании, дал интересные данные и по другим группам испытуемых. Так, старшие дошкольники с ФФНР (группа 3) характеризуются следующими особенностями. Наиболее значимая связь в этой группе (r = 0,58 при р = 0,0008) наблюдалась, как и в группе 2 между мотивацией достижения и мотивацией к исправлению своего речевого дефекта. Дети с ФФНР, таким образом, рассматривали процесс коррекции своей речи как определенное личное достижение. Деятельность достижения, ее нацеленность на результат и другие свойственные ей качества, была своеобразным руслом, в котором шло исправление речевого недостатка. Достаточно выраженная связь отмечалась между такими параметрами, как взаимодействие с окружающими и мотивация к исправлению дефектов речи (r = 0,41 при р = 0,003).

По статической значимости эта связь равноценна аналогичному показателю по группе 2 – мотивированных детей с ОНР (напомним, их r = 0,41 при р = 0,003), что свидетельствует об определенном сходстве мотивации старших дошкольников сравниваемых групп. И, наконец, у детей группы с ФФНР наблюдается тесная связь между учебной мотивацией и мотивацией достижения (r = 0,53 при р = 0,002) по силе своей значимости крайне незначительно уступающая аналогичной связи в группе 2.
Анализируя данные корреляционного анализа показателей испытуемых с нормативной речью (группа 4) и сопоставляя их с аналогичными данными других групп, мы обнаруживаем, как и при анализе групп 2 и 3, статически значимую связь (r = 0,42 при р = 0,02) между мотивацией достижения и учебной мотивацией. Для старших дошкольников с нормально развивающейся речевой функцией также оказывается актуальной и существенной взаимосвязь этих двух мотиваций, что свидетельствует в пользу нашего мнения о необходимости рассмотрения проблемы организации коммуникативной деятельности в мотивационном контексте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *