Изучения пробы руды

Изучения пробы рудыИз поступившей в лабораторию пробы руды после изучения паспорта пробы, ее макроскопического осмотра отбирают образцы для минералого-петрографических исследований и материал для химического и минералогического анализов. После тщательного изучения вещественного состава руды составляют схему подготовки пробы, намечают технологические процессы для исследований обогатимости и определяют виды и объемы анализов, которым следует подвергнуть материал пробы и продуктов обогащения
Подготовка пробы состоит из последовательных операций дезинтеграции (дробления и измельчения и пр.), классификации по крупности, перемешивания и сокращения, отбора навесок для технологических исследований и различных анализов. Подготовку проб производят по заранее разработанной схеме. На этапе технолого-минералогических исследований проводится текстурно-структурный анализ руд, определяется элементный, фазовый состав проб и выясняются особенности состава, физических и физико-химических свойств рудных и породообразующих минералов, тип сростков и характер их распределения по классам крупности, фракциям плотности и магнитной восприимчивости исходной и измельченной руды и пр. Для обеспечения пропорционального распределения кусков разной крупности в массе пробы, перед сокращением необходимо тщательно ее перемешать.
Выбор начальной операции схемы подготовки пробы определяется соотношением между минимальной массой представительной пробы и ее начальной массами.
Правильный выбор методов и технологических схем переработки минерального сырья может быть произведен и убедительно обоснован только с учетом результатов детального изучения его минералого-технологических характеристик, т.е. комплекса качественных и количественных параметров, характеризующих его. К этим параметрам относятся текстурно-структурные особенности, вещественный состав минерального сырья и свойства всех ценных и сопутствующих минералов и их совокупности.
Под вещественным составом минерального сырья понимают его элементный, фазовый (минеральный, химический) и гранулометрический состав.
Вещественный состав, текстурно-структурные особенности и свойства минерального сырья определяют технологию его переработки, т.к. дают информацию о его структуре, текстуре, элементном, фазовом (минеральном, химическом), гранулометрическом составе, физических, физико-механических, физико-химических и других свойствах всех ценных и сопутствующих минералов руды и руды как совокупности этих минералов, с учетом их взаимного влияния, характера распределения и прорастания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *