Фазовый анализ

Фазовый анализВыяснение форм нахождения полезных компонентов в минеральном сырье необходимо для оценки возможности и путей их извлечения, качества получаемых продуктов, возможности комплексного использования сырья. Особенно важное значение это имеет для руд, в которых ценные элементы распределены по многим минеральным фазам.
Корректная оценка формы нахождения элемента осложняется при его низком содержании, высокой степени рассеяния и высокой дисперсности фазы, что в ряде случаев требует привлечения высокочувствительных и высокоразрешающих методов изучения минералов и горных пород. С корректной оценки формы нахождения элемента начинается фазовый анализ объекта. Однако этому предшествует элементный анализ пробы (спектральный полуколичественный в данном случае): прежде чем изучать форму нахождения элемента в анализируемой пробе необходимо установить наличие элемента в пробе, применив полуколичественный спектральный анализ для оценки набора объектов и порядка их содержания.
Оценив элементный состав пробы можно приступать к ее фазовому анализу, который проводится в четыре этапа:
- I этап — определение формы нахождения элементов в анализируемой пробе;
- II этап — диагностика минералов, как образуемых полезными (или вредными) элементами, так и минералов, содержащих эти элементы в форме структурной или неструктурной примеси;
- III этап — полный качественный фазовый анализ пробы, т.е. общей минеральной ассоциации, что необходимо для выбора методики последующего количественного фазового анализа и обеспечения правильности его результатов;
- IV этап — количественный фазовый анализ пробы, анализ полный, т.е. оценка содержания всех выявленных на III этапе фаз или частичный, т.е. на одну-две фазы. Выбор метода определяется объектом и требованием к точности результатов анализа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *