Диалог ника и Рипли. 34 часть

-Приблизительно, то же самое. Ты один живешь?
-А ты не живешь, разве?
-Я имел в виду в этом доме.
-В этом – один. А на острове нас много. Я забавный, верно.
-Верно. – Согласился Ник. – Так с кем же ты вчера пил, забавный.
-Так, вроде не́ с кем. Чего там пить было. – Рипли показал большим пальцем себе за спину. У стены, возле старинных напольных часов без стрелок, стояла батарея пустых бутылок. Пенсионеры, оставшиеся в дверях, неодобрительно зашептались. Ник подумал, что бутылок, наверняка, еще много разбросано по дому и двору.
-А ты не видел ничего подозрительного в это время?
-Чертей, етцыть! Я их всегда подозревал! Стоит мне напиться, они тут как тут.
Ник вздохнул. Ладно, попробуем официально.
-Мистер Рипли, напоминаю, я – детектив. И веду расследования дела о краже имущества у вашего соседа. – Ник достал удостоверение и показал его хозяину. – В каких отношениях вы с Готлибом Даймлером?
-В международных! Чего? Я — ирландец, он – немец.
-Как часто вы бываете у него в доме?
-Как дельфины на Луне! Я забавный, верно?
-Не верно! Слушайте, Шон, вам придется серьезно ответить на мои вопросы, или я задам их в другой форме.
-Слышь, детектив, я вообще не пойму ты мужик или баба? Лебезишь чего-то, хвостик отрастил…
-Хочешь проверить? – Усмехнулся Ник.
-А то! Сколько пива выпьешь? – Рипли кивнул на стоящую на столе упаковку.
Ник молча оторвал одну банку, откупорил, выпил одним глотком. – Пиво было паршивым, но у Паука, в «Тропической жаре», к чему только не привыкнешь. Старики зашептались еще более неодобрительно, но он успокоил их, подняв раскрытую ладонь. Потом опрокинул в себя вторую банку.
-Э! Полегче! – заявил Рипли – Я на пособии.
-Вам известно о ценности семейного фотоальбома для господина Даймлера?
-Мне известно о ценности бутылки виски для господина меня. И что? Меня это не остановило. – Шон снова показал себе за спину. Пустых бутылок из-под виски там было несколько. – Я забавный, верно?
Для разнообразия Ник промолчал. Судя по всему, Рипли понятия не имел об альбоме. И уж тем более о том, что его украли. Но, если он такой – трезвый, то понятно, почему от него страдают соседи, когда он напьется. Надо было что-то делать.
-Вот что, парень. – Сказал Ник. Рипли вряд ли был старше его. – Я работаю на заказ и должен найти пропажу. Вот если бы я был копом, мне было бы важно раскрыть преступление, то есть повесить на кого-нибудь вину за его совершение. И ты для этого идеально подходишь. Но не спеши расслабляться. У моих приятелей в участке столько глухарей и висяков, что они просто спят и видят, как бы их все списать на какого-нибудь беззащитного и безработного алкаша. Там сроков хватит на пять твоих жизней. Соседи успеют выспаться. И мне ничего не стоит шепнуть лейтенанту адресок. Я не очень забавный, верно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *